Chess Notes (Edward Winter)

Сабуровы

Эдвард Уинтер

(дополненная версия 2002 года)

Замечательные турниры, которые проходили в Санкт-Петербурге в 1895-96, 1909 и 1914 годах, вряд ли состоялись бы без активного участия двух выдающихся организаторов — Петра Александровича Сабурова и его сына Петра Петровича Сабурова. Однако сегодня мало кто знает эти имена.

saburovsaburov

Петр Александрович Сабуров и Петр Петрович Сабуров

Данная статья является продолжением исследования истории Сабуровых, опубликованной в  Chess Notes в 1983 году. C.N. № 492 рекомендовал для знакомства с жизнью П.А.Сабурова книгу Д.Ю.Симпсона «The Saburov Memoirs or Bismarck & Russia» (Cambridge, 1929). Эта книга была подготовлена не без помощи П.П.Сабурова, но в основном является переводом книги «Ma Mission à Berlin 1879-1884», написанной самим П.А.Сабуровым.

saburov

Книга повествует о замечательной карьере Петра Александровича Сабурова. Он родился 22 марта (3 апреля) 1835 в имении Веряево Елатомского уезда Тамбовской губернии. Его брат Андрей Александрович на протяжении нескольких лет был министром народного образования. До 1854 года Петр Александрович Сабуров был воспитанником императорского Александровского лицея в Санкт-Петербурге. Его лицейские успехи были отмечены золотой медалью. После службы в Канцелярии с 1857 по 1859 он отправился в Мюнхен, а затем в Англию, где пробыл 11 лет, общаясь с ведущими государственными деятелями Британии. В 1870 году он переехал сначала в Карлсруэ, а затем в Афины, где жил до 1879 года. Летом 1879 года он был назначен российским послом в Константинополь, однако в должность он так и не вступил. После четырех лет работы в Берлине (1880-1884) он оставил дипломатическую службу. В течение последнего десятилетия XIX века Сабуров был известен как финансовый и экономический эксперт. Его увлечениями в то время были яблоководство, архитектура, фортепиано и шахматы. Его старший сын погиб от рук крестьян. В марте 1917 года Сабуров был назначен в сенатскую комиссию, которая прекратила работу после прихода к власти большевиков. После непродолжительной болезни Петр Александрович Сабуров скоропостижно скончался в Петрограде 28 марта (10 апреля) 1918 года.

Невозможно в двух словах рассказать о дипломатической работе П.А.Сабурова с Бисмарком и другими выдающимися фигурами того времени. Книга Д.Ю.Симпсона подробно и интересно повествует об этом.

Что касается шахматных партий, то кроме нескольких консультаций (например, с Чигориным) практически никаких записей не сохранилось. Но одну игру невозможно не упомянуть:

П.А.Сабуров – Е.Зноско-Боровский
Санкт-Петербург, 1900
Испанская партия

1 e4 e5 2 Кf3 Кc6 3 Сb5 a6 4 Сa4 d6 5 c3 Сd7 6 d4 Кf6 7 d5 Кb8 8 Сc2 Сe7 9 Сe3 O-O 10 Кbd2 Кe8 11 h3 f5 12 exf5 Сxf5 13 Сxf5 Лxf5 14 Фc2 Лf8 15 Кe4 h6 16 h4 Фd7 17 Кg3 Сf6 18 Кg5 hxg5 19 hxg5 Крf7 20 Кf5 Сd8 21 g6+ Крg8 22 g4 Кf6 23 f3 Кxd5 24 Фh2 Черные сдались.

Источник: Deutsche Schachzeitung (Октябрь 1904, стр. 305-306) приводит игру с заметками Чигорина из «Нового времени». В 1861 году Г-н Сабуров из российского посольства одержал победу над Паулсеном во время сеанса одновременной игры на десяти досках в Лондоне. Обобщенные результаты партий можно найти в Chess Player's Chronicle, 1861 (стр.337-348) и в Chess Notes2868.

Сабуров-младший тоже не был выдающимся шахматистом. Хотя многие сочли бы за честь проиграть в Остенде (1906) игрокам такого уровня как Берн, Яновский, Леонгардт, Бернштейн, Блэкберн или Дурас. Из всех тридцати шести участников турнира только Сабуров не набрал и половины очка (его результат +0 =0 –9). Очень трудно найти записи сыгранных им партий. Ниже мы приводим заключительную часть игры, сыгранной в Женеве против неизвестного соперника:

dia

П.П. Сабуров (черные): 1…Лe8 2 c4 Кc3 3 d5 Кe2+ 4 Крh1 Фh4 5 d6 Кf5 6 d7 Кfg3+ 7 fxg3 Кxg3+ 8 Крg1 Кe2+. Игра закончилась вничью.

Источник: La Stratégie, 17 Марта 1905, стр. 92.

О биографии младшего Сабурова можно прочитать в American Chess Bulletin (Ноябрь 1911, стр.246-247):

«Петр Петрович Сабуров, председатель известнейшего шахматного клуба Санкт-Петербурга и вице-председатель от России на Международном шахматном конгрессе в Нью-Йорке (это большой турнир, который был запланирован на январь 1912 года, но в итоге не состоялся). Родился в Петербурге 2 (14) января 1880. В двадцатилетнем возрасте окончил Александровский лицей. В течение трех лет (1901-1904) работал в Министерстве иностранных дел, а затем два года служил в кабинете государственного канцлера. В 1905 году он был отмечен придворным титулом Российского Императора. А год спустя он уволился с государственной службы в чине коллежского асессора. В настоящее время Г-н Сабуров изучает музыкальную композицию в Санкт-Петербургской консерватории, в которую он поступил в 1909 году.

Отец Г-на Сабурова — Его Превосходительство П.А.Сабуров — является почетным председателем Санкт-Петербургского шахматного клуба. Сам сильный шахматист-любитель, в свое время он внес значительный вклад в развитие шахмат в столице. Он участвовал в организации турнира 1895-1896 между Ласкером, Штейницем, Пилсбери и Чигориным. Его супруга, племянница Вольдемара Графа Витстум фон Экштадта, известного эксперта по Германии, начала обучать сына игре в шахматы, когда ему было 16 лет.

П.П.Сабуров достиг уровня игрока второго класса. Его главным достижением на поприще шахмат стало первое место в турнире, проходившем в Санкт-Петербургу в июне 1903 года. Но более всего он известен не как игрок, а как организатор. Во время сезона 1902-03 каждые две недели в его доме проходили сеансы игры в шахматы, на которых бывали такие мастера как Чигорин, Шифферс, Девин и Е.Зноско-Боровский. Примерно в это же время Сергей Зноско-Боровский, старший брат мастера, известие о смерти которого распространилось 10 августа, создал небольшой частный клуб любителей шахмат. В 1904 году эта организация превратилась в Санкт-Петербургский шахматный клуб. П.П.Сабуров был избран его вице-председателем, а в 1908 году стал его председателем. Через год он покинул оргкомитет, но в 1910 году возобновил свою деятельность в качестве организатора турниров. В том же году он снова был избран председателем клуба.

saburov

Санкт-Петербург, 1909

Шахматный мир обязан этому энергичному организатору подготовкой таких мероприятий как Международный турнир 1909 года (в котором в последний раз выступал Д-р Ласкер), Российский любительский турнир 1909 года, Четвертый национальный турнир России 1905-1906, четырехсторонний турнир между Чигориным, Аляпиным, Зноско-Боровским и Евтифьевым в 1906 году, Турнир гамбит Райса 1905 года. Сабуров входил в оргкомитет второго и третьего турниров в Остенде (1906 и 1907), а также пятого национального турнира в Лодзе (1907). Кроме того он всячески поддерживает подающих надежды российских шахматистов. Поэтому не удивительно, что среди 26 участников турнира в Карловых Варах подданных России было не менее девяти».

saburov

Исток: Wiener Schachzeitung, ноябрь-декабрь 1911, стр.340

Помимо участия в организации Санкт-Петербургского чемпионата в 1914 году, Петр Петрович Сабуров стал основным идейным вдохновителем создания международной шахматной федерации (см. Chess Explorations, стр.129-130).

saburov

Организаторы чемпионата в Санкт-Петербурге в 1914 г. Слева направо: П.П.Сабуров, Ю.О.Сосницкий, П.А.Сабуров, Б.Е.Малютин

В 1918 году, в год смерти отца, П.П.Сабуров еще не покинул Россию. В своем сообщении о возможном местоположении Алехина в издании The Field от 23 октября 1920 Берн писал:

«Господин П.П.Сабуров, председатель Российской шахматной ассоциации, уведомил нас о том, что весной 1918 года, когда сам Сабуров еще находился в России, небольшой турнир среди местных мастеров был проведен в московской резиденции Алехина...»

После того, как П.П.Сабуров осел в Швейцарии, он изредка появлялся на страницах шахматных изданий. Одно из его редких появлений — на странице 371 октябрьского номера BCM за 1923 год, где речь идет об адресованном редакции письме, в котором Сабуров указывает на неточность относительно еврейского происхождения Шифферса, Шлехтера и Цукерторта. В декабрьском номере American Chess Bulletin за 1930 год (стр.189) под заголовком «Письмо из Швейцарии» приводится текст, написанный «Петром П. Сабуровым, бывшим председателем оргкомитета всероссийского шахматного общества и бывшим председателем оргкомитета Санкт-Петербургской шахматной ассамблеи». В этом письме Сабуров предлагает список известных шахматистов, которых он хотел бы видеть среди приглашенных участников двухраундного турнира в США.

Не очень много известно об успехах Петра Сабурова - композитора. Ниже приводится отрывок из BCM за июль 1925 года (стр.305):

«Шахматы и музыка. П.П.Сабуров, бывший председателем Всероссийской шахматной федерации и Петроградского шахматного клуба, сочинил «Любовную симфонию для оркестра», которая была впервые исполнена 6 мая во время Классического концерта в Монте-Карло. Симфония возымела успех. Скерцо (третья часть) симфонии озаглавлено «Сеанс одновременной игры в шахматы».

П.П.Сабуров скончался в Швейцарии в 1932 году. Согласно неточному некрологу на страницах майского номера Deutsche Schachzeitung за 1932 год (стр.139-140) это произошло в марте. В 1983 в результате изучения местных газет (в том числе Tribune de Genève от 24, 25 и 28-29 февраля 1932 года) удалось установить, что 24 февраля Петр Сабуров был найден лежащим на полу в своем доме в Каруже (по адресу 6, rue du Collège) с симптомами инсульта. Он скончался в Женевском кантональном госпитале 26 февраля 1932 года, а не в Каруже, как было неверно указано в C.N. № 448. В газетах его называли музыкантом («артист, чьи познания в области истории музыки высоко ценятся и в Женеве и за границей»), который давал частные уроки по истории музыки. Ни в одной газете, написавшей о его кончине, не было ни слова о шахматах.

(2672)

chess

Увеличить

Источник: American Chess Bulletin, Май 1906, стр.88. Санкт-Петербургский шахматный турнир Гамбит Райса.

(7170)

Updated English version of this article.